我的急诊梦无影灯下的生命守护者雪域高原上的故事
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第a08版 家园
·我的急诊梦
·无影灯下的生命守护者
·雪域高原上的故事
  
国内统一刊号CN51-0038     
-   
 
   文章搜索      日期检索
a08 家园 2018.9.11 星期二

无影灯下的生命守护者
□广元市第一人民医院麻醉科 王萍
    在医院里,有一个特殊群体:手术室护士。他们身穿绿色手术衣,头顶无影灯,围绕手术床,为手术患者打针、输液、输血,为手术医师穿针引线,为麻醉医师忙前忙后。这一团绿色,像生命之绿充满活力,像人间之绿充满爱心……这跳动的绿色,让手术室的工作流程更加流畅,让外科医师的心情更加轻松,让患者的病情更加稳定。
    进入手术室的患者,大多数都会感觉到心跳加快,情绪紧张。在这里,第一时间迎接他们的就是“绿衣天使”。 “绿衣天使”们用一双双敏锐而可亲的眼睛,一下子就能读懂患者内心的焦虑, “不要担心,有我们在这儿陪着您” 。那温暖的眼神和贴心的安慰话语,就能轻松地缓解患者心头的紧张,增强了患者对手术治疗的信心。
    手术台上,传递器械,严格无菌操作;手术台下,加强巡视,提供物品,严格查对制度。台上台下,共同悉心配合,清点纱布、缝针、敷料等,绝无遗漏。可以说,他们既是手术患者康复的保护神,也是手术成功幕后的无名英雄。
    他们总是早出晚归,习惯了未知的下班时间,习惯了家人们不等他们吃饭,习惯了宝贝们不等他们辅导功课……这些辛苦,他们不会诉说,因为这早已成为工作常态。他们内疚,不能对年迈的父母尽孝;他们内疚,对膝下儿女未尽养育之责;他们内疚,少了恩爱夫妻的陪伴……
    身着绿衣的他们,腿酸了要站得住,饥肠辘辘要挺得住,眼睛困了要撑得住……加班加点,他们早就习以为常。年资最长的罗红梅老师是大家学习的楷模,三十多年勤恳如一日,培养了无数的护士,自己仍然战斗在临床一线。护士长蒲芳菲,每天都是早到晚归,事无巨细,任何事情都亲力亲为,把工作安排得井井有条。团队中还有两位男神,白蓥和苏志,这两位 “男丁格尔”也是立志把自己的爱心和青春奉献给无影灯下的事业,他们勇挑重担,毫不含糊。
    让我们给那些默默地在医学事业中奉献自己年华的 “绿衣天使”们点个赞。
分享到: