不只是治疗在绝望中找希望医者“三心”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第b02版 医周刊
·不只是治疗在绝望中找希望
·医者“三心”
  
国内统一刊号CN51-0038     
-   
 
   文章搜索      日期检索
b02 医周刊 2018.10.9 星期二

不只是治疗在绝望中找希望
彭丽媛在联合国会议上讲述她防治结核病的故事

    张剑 家庭与生活报记者 牟津雨 王志勇
    孙仕丽又背起药箱下乡了,准备随访结核病人,这是她最熟悉的工作。剑阁的山路并不好走, “峥嵘而崔嵬”,但孙仕丽已经默默走了15年,这里的每一片土地都有她的足迹。9月26日,正在下乡的她并不知道国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛正面向全球讲述她的故事。
    在第73届联合国大会防治结核病问题高级别会议上,彭丽媛应邀作为抗击结核病杰出人士代表讲话,与现场参会者分享了担任形象大使十多年来的经历和感受,在这段5分50秒的讲话中,彭丽媛用了1分30秒的时间向全球介绍了剑阁县疾控中心结核病医生孙仕丽的事迹。
地震了翻山越岭要找到540名病人
    孙仕丽个子不高,药箱在她身上显得格外大。但这个小个子女人,面对结核病这种全球传染率极高的病,从来没有退缩过。她性格爽朗,扯着大嗓门说:“我怕啥,我都看了十几年结核病了,不怕。”
    彭丽媛在视频中讲述了她在汶川特大地震中追踪结核病人的故事,当记者问起她这件事时,她显得也很自豪。“我很高兴看到最后没有一个病人失联,没有一个病人治疗中断。”成绩的背后,是她付出的无数努力。
    2008年“5·12”汶川特大地震发生后,剑阁县成为18个重灾县之一,房倒屋塌、路损桥坏、通讯中断,惊慌的人们四处逃散。当时只有26岁的孙仕丽第一时间想到的是:灾后也是疫情最严重的时候,57个乡镇540名结核病患者的治疗“一个都不能少”!她立即奔赴一线,但这540名病人给她出了540道难题:有的病人要在晃动的余震中颠簸百余公里才能找到;有的病人历时20天才追踪成功;有的断药病人要经数次家访才能将药品送达。但孙仕丽没有放弃过,她跑遍了每个乡镇,行程一万多公里,最终将患者全部追踪成功。“后来看到她已是又黑又瘦。”同事熊涎吟说。
我带你看病我是你的“孙妈妈”
    结核病传染率极高,在农村很常见,这种病又长期离不开药,尤其是耐多药结核病治疗漫长费用高昂,所以是致贫、致孤的主要原因之一。今年36岁的孙仕丽,有一个18岁的“女儿”小倩(化名),小倩已经从职业院校毕业,拥有了自己的新生活,谁也看不出来她曾被结核病折磨。
    大概12年前,孙仕丽听村医说当地有个6岁的孤儿染上了结核病,而父母都因为这个病去世了。“当时我就觉得不能让悲剧重演。” 所以刚结婚的孙仕丽立即赶到大山深处接这个孩子。“在一个破破烂烂的土坯房里,孩子蜷缩在黑黢黢的角落里,瘦骨嶙峋还不停咳嗽。”孙仕丽说当时她的泪花就包不住了,“我抱起她就走,心里想着我一定要把她治好。”
    把小倩带回家后,孙仕丽当成自己孩子一样悉心照料,也没考虑过是否会传染,同吃同住并承担了全部治疗费用。小倩痊愈后,孙仕丽找人收养了小倩,到如今,小倩还会亲切地称呼孙仕丽为“孙妈妈”。
老大娘那一跪我心都颤了
    孙仕丽笑称自己是最爱“打报告”的人,因为耐多药结核病患者大部分都难以支撑治疗费用,所以孙仕丽经常会帮助患者向民政局、当地卫生计生局、相关协会打报告申请救助。“我觉得我跟患者已经不是单纯的治疗与被治疗的关系,想帮他们在绝望中看到希望,结防人应该有这样的责任和担当。”
    去年一天下班时,孙仕丽接到一个患者母亲的求救电话。“我赶到患者家中时,患者突然大量咯血,心跳呼吸骤停。”孙仕丽赶紧实施人工呼吸等急救措施,并将患者送到医院。“在医院,患者母亲就用那双长满老茧的手摸遍了身上所有口袋,摸不出来钱。”孙仕丽讲起来有些动情,“她就给所有亲戚打电话,几乎是乞求的语气,但还是凑不齐费用。”孙仕丽把自己包里仅有的1000元塞给了患者母亲。回去后就组织职工募捐,并向省防痨协会申请救助……当孙仕丽把15800元救助款递到老大娘手上时,大娘突然扑通一声跪倒在孙仕丽面前。“当时她那一跪,我整个心都颤了,她哭我也哭,结核病患者和家属真的都太不容易了!”
分享到: