周围和他“周围”的人医生张华的援非生活
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第b02版 医周刊
·周围和他“周围”的人
·医生张华的援非生活
  
国内统一刊号CN51-0038     
-   
 
   文章搜索      日期检索
b02 医周刊 2018.10.23 星期二

医生张华的援非生活
“爸爸不在家,月亮没有圆。”隔着电脑屏幕,女儿用稚嫩的声音说道。“宝贝们,你们就是爸爸心中故乡的明月。”今年中秋节,远在非洲几内亚比绍 (简称几比)的遂宁市第一人民医院儿科医生张华通过视频与家人互道问候,相距万里、8小时时差,每日的视频问候,是张华对家人的牵挂……
与生活“斗智斗勇”
    2016年12月20日,张华作为第十六批援几内亚比绍医疗队成员,历时30多个小时连续4次转机抵达几内亚比绍卡松果医院,开始国家赋予他的神圣使命。
    卡松果距离几比的首都比绍80公里,是除首都以外的第二大城市,但这里与繁荣、热闹这些词汇一点关系都没有。“泥泞不平的道路、不超过5层高的房屋、不知道什么泥什么糊的食物,可能比我们一个乡镇还小……”生活用电靠的是一台几近报废的发电机,饮用水需要去以前葡萄牙人捐赠建设的水井拉。这里蚊蝇肆虐,稍不注意就会得疟疾,猴子、老鼠、壁虎、蛇也是光顾的常客,所以就寝前要做好充分的防范工作。“在这里生活,我们还需掌握不少新技能。”张华半开玩笑地说,医疗队的衣食住行都要亲力亲为,几比虽是个农业国家,但是当地绿色蔬菜金贵得很,为了解决“菜篮子”问题,队员们“继承”前辈们留下的菜地,自己翻地施肥、种植蔬菜。同时,为了克服语言障碍,除了要学习葡萄牙语,还要在与当地人民交流中不断学习克里奥儿语。“医生、翻译、农夫这些角色切换自如”。
能早点来就好了
    虽然卡松果是几比第三大医院,但加上医疗队总共才10个医生,医技科室、生化检验、影像学检查都没有,“当地的医疗条件不夸张地说,连国内很多乡镇医院的条件都达不到。”医疗卫生条件差、设备落后、药械缺乏都是中国医疗队工作中要解决的困难。
    “作为儿科医生,这里多少让我感到了一些无助。”张华说,不久前他接诊过一个患儿,仅仅因为蚊虫叮咬就进行了截肢手术。“这个娃娃太可惜了,送到我们这里的时候情况已经很严重,整个腿部发生严重感染,伤口扩散化脓,还伴有持续高烧。要是早一点来就好了,就早一点。”
    为了让当地患者能够得到及时救治,张华他们每月会定期开展2~3次义诊活动。“我们义诊的时候经常要坐船,最长的行程要花四五小时,经常遇到海上风暴,还是很危险。
    但只要到达义诊点,途中的艰险他们很快就淡忘了,“每次看到身穿白大褂,胸前有红色中国国旗标志的,当地人民总是很热情。”通过义诊医疗队已经与几比人民结下了深厚感情,“特别自豪,尤其是在救治了危急重症之后,感觉没有辜负国家赋予的责任。”
    如今,张华承担着儿科查房工作,每天儿科门诊量约20人次,先后参加边远乡村义诊20余次,他希望在国家的支持下最大程度解决当地缺医少药的现实问题。
“素未谋面”的二宝
    接到此次援外通知时,张华的妻子彭璐已经怀孕7多个月了。“谈及二娃的时候还是有遗憾的,毕竟她来到这个世界已经快两年了,我都还没有抱过她,甚至还没有见过面。”张华说,二宝身体不好,时常发烧咳嗽,看着孩子生病自己却无能为力,隔着千山万水,他常常担心得夜不能寐。
    从出国那天起,张华和妻子就默契达成每天视频的共识。短则几分钟,长则一个多小时,大女儿的学习、二女儿的成长、老人的健康、家里装修房子、医院发生的趣事……聊不完的话题,承载的是满满的牵挂和思念。虽然可以视频,但始终没有陪伴来得直观,为了让二宝有“父亲”的概念,妻子彭璐总会指着屏幕教二宝喊爸爸,十个月左右二宝第一次对着他喊:“爸爸,爸爸!”那一瞬间张华无比激动,亦是百感交集,他多想亲手抱抱自己可爱的女儿。
    分享孩子们的成长点滴成了张华缓解思乡之苦的秘诀,很多时候他习惯镜头就对着两个女儿。“有时候话都不说,静静地看着她们玩耍就行,心里还是要想,等我回来了要多花时间陪她们,弥补这两年缺失的时光。”
(廖思英 陈竑 廖阳)
分享到: