何书记,乡亲喊你来吃饭空中生命接力
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A01版 要闻
·何书记,乡亲喊你来吃饭
·空中生命接力
  
国内统一刊号CN51-0038     
-   
 
   文章搜索      日期检索
A01 要闻 2018.11.1 星期四

何书记,乡亲喊你来吃饭
张显李 家庭与生活报记者 牟津雨 王志勇
    “何书记,你去哪儿?” “何书记,到我家来耍哈!”10月25日,在青川瓦砾乡上河村的羊肠小道上,村民们远远地看到了何文枫骑着车回来了,便急忙招呼他来家里吃饭。都说检验基层工作做得好不好有两个标准:一是看乡亲的狗会不会要咬你;二是看乡亲会不会喊你到家里吃饭。何文枫就是这样一个受群众喜爱的基层干部。
    两年前,何文枫被青川县卫生计生局选派到上河村任第一书记,这里的村民就都变成了他的 “亲戚”。
还未成家便帮忙张罗别人家大小事
    “何书记,我家那个厨房还是要改哈啊!”当天下午,70岁的谈安志正好从乡上办事归来,看见何文枫在路边,赶紧“逮住”何文枫的手,一边拉着一边说起自家厨房的事。前段时间,村上统一为村民改厨改厕时,谈安志拒绝了好意。如今家中厨房出现问题,谈安志希望还是能帮他解决。听完,何文枫拍了拍谈安志的手,开着玩笑说:“之前叫你弄你不弄,你放心吧,会解决的!”
    何文枫其实只有30岁,用他的话来说,自己都还没成家却要时时刻刻处理村民家中的大小事。“其实最开始我也觉得很恼火,很多问题我以前都没碰到过。”去年10月,何文枫听说村民王畅家中有件“大事”一直没解决,一家人很是烦恼,何文枫赶紧到家中了解情况。原来,王畅的儿子出生已经一年多,因为种种原因一直没上户。眼看孩子要上幼儿园了,王畅感到很着急。“听人说要去做亲子鉴定,我们找不到地方也掏不出那个钱啊!”王畅说。
    何文枫了解后,当晚就多方咨询解决办法。“那时候就觉得村民有事求助于我,我肯定要跑快点啊!”何文枫笑着说。那段时间,何文枫每天都去有关部门详细咨询,短短一周的时间,便带王畅和他儿子去做了亲子鉴定,并成功上了户。“那时候我真不敢相信何书记居然这么快就帮我们把这个问题解决了!”王畅说,现在看到何文枫都是说不完的感谢。
发展产业贫困户变成了种植大户
    在上河村,村民王海军和严朝珍算得上产业大户,夫妻俩一共种植了上万根木耳和上万根香菌。站在新修的房屋面前,迎面的大院子里晒的都是夫妻俩收获的木耳和香菌。见有人来,严朝珍利索地拿出板凳招呼大家坐下。“何书记,你看这些菌子还不错哇,现在卖得很好!”严朝珍高兴地说。因为种植木耳和香菌,夫妻俩一年有5万左右的毛收入,任谁看,都是让人羡慕的一家。
(下转A02版)
分享到: